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Acide oxalique

Fiche toxicologique n° 110

Sommaire de la fiche

Édition : Septembre 2025

Caractéristiques

Utilisations [1-4]

L'acide oxalique est principalement utilisé comme :

  • Agent de blanchiment pour textiles, bois, cuir, papier ;
  • Agent de traitement des métaux, marbres et pierres tendres pour le nettoyage des surfaces (élimination de la rouille), le polissage, la finition ;
  • Produit détartrant ; 
  • Ingrédient cosmétique (agent de chélation) de produits capillaires ;
  • Médicament vétérinaire en apiculture pour le traitement de la varoose (Varroa destructeur) des abeilles méllifères ;
  • Réactif en chimie analytique (analyse gravimétrique) ;
  • Intermédiaire de synthèse organique.

Propriétés physiques [1-4]

L'acide oxalique anhydre se présente sous la forme de cristaux translucides, incolores et inodores, hygroscopiques. Il est soluble dans l'eau (90 à 100 g/L), très soluble dans l'éthanol, moyennement dans l’oxyde de diéthyle et insoluble dans le benzène et le chloroforme. Sa tension de vapeur est négligeable.

L’acide oxalique dihydraté, que l’on rencontre généralement dans le commerce, se présente également sous forme de cristaux translucides, incolores, par­tiellement solubles dans l’eau (12,5 % en poids à 25 °C) et certains solvants comme l’éthanol et l’oxyde de diéthyle.

Nom Substance Formule N° CAS Etat Physique Masse molaire Point de fusion Point d'ébullition Densité Pression de vapeur
Acide oxalique

C 2H 2O 4

144-62-7

Solide

90,03 g/mol

189,5 °C

1,9 à 20 °C

< 0,1 Pa à 20 °C

Acide oxalique dihydraté

C 2H 6O 6

6153-56-6

Solide

126,07 g/mol

101,5 °C (début de décomposition)

Sublimation vers 150 °C

1,65 à 20 °C

Propriétés chimiques [1-4]

Sous l’influence de la chaleur ou de la lumière ultraviolette, l’acide oxa­lique, anhydre ou en solution, est décomposé en acide for­mique et en dioxyde de carbone.

L’acide oxalique peut réagir de façon dangereuse avec les oxydants puissants, les bases fortes, les chlorates et chlorites, les hypochlorites, l'alcool furfurylique...

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