Que faire en cas d'exposition ? Guide de lecture
Définition d'un sujet exposé
Blessure au contact d’un animal infecté : essentiellement par os (porc) ou arêtes (poissons).
Principales professions concernées
- Travail en présence d’animaux infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux, véhicules).
- Manipulation de viande, abats, poissons, crustacés : personnels d’abattoir, bouchers-charcutiers, équarrisseurs, naturalistes, poissonniers, écailleurs, pêcheurs, vétérinaires, éleveurs et personnels de laboratoire vétérinaire.
Conduite à tenir immédiate
- Se laver les mains au savon après exposition.
- En cas de plaie, désinfecter et protéger la plaie avec un pansement.
Évaluation du risque
Selon les caractéristiques de la source et le type d'exposition
Produits biologiques : mucus ou arêtes de poisson, os, esquilles de porcs.
Type d'exposition
Blessure ou contact d’une plaie préexistante avec produit animal contaminé.
Spécificité de l'exposition au laboratoire
PAs de spécificité.
Selon les caractéristiques du sujet exposé
Formes graves sur terrain fragile.
Prise en charge du sujet exposé
Mesures prophylactiques
Pas d’indication à un traitement prophylactique.
Suivi médical
Surveiller la plaie, surtout les premières 24 heures et jusqu’à 7 jours pour débuter si besoin un traitement approprié.
En cas de grossesse
Pas de spécificité.
Pour l'entourage du sujet exposé
Pas de transmission interhumaine mais vigilance dans l’entourage professionnel exposé à une même source.