Données épidémiologiques Guide de lecture
Population générale
Anthropozoonose rare de répartition mondiale. Dans la littérature sont principalement décrits des cas cliniques. Probablement sous diagnostiquée en raison des difficultés à obtenir un diagnostic biologique par des tests de routine 1, 2.
Parmi 62 cas publiés entre 2000 et 2020, la profession était connue pour 32 : 59.7 % des patients avaient été en contact avec des animaux ou leurs produits, 11.3 % n’avaient eu aucun contact avec les animaux ou leurs produits. Dans 18 cas décrits, soit 29 % des cas de cette revue, la notion de contact avec un animal n’a pas été spécifiée 2.
Milieu professionnel
Sont exposées les professions en contact avec des animaux, leurs produits ou leur environnement.
Cas décrits principalement chez les bouchers et charcutiers, pêcheurs et poissonniers, personnels d'aquarium, vétérinaires. Les éleveurs de porc et de moutons, les personnels d’abattoirs, de boyauderies, de triperies.
Plus rarement chez les personnels de cuisine 1, 3.
Neuf cas reconnus en France entre 2017 et 2021 (données de la base des maladies professionnelles).
En laboratoire
Pas de cas décrit en laboratoire d'analyse médicale.